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戏里戏外皆是「曲儿」,设计师胡社光最新高定大秀SS2025北京时装周全球首演

编辑 COCO 内容来源: FS风尚中国 2024-09-19 15:08:28
文章导读
京城文化的代表,必属京剧。作为世界非遗文化,这「曲儿」不仅唱响了北京,也响亮了世界!9月15日,SS2025北京时装周迎来了设计师胡社光最新高定新作「曲儿」的全球首演,以京剧文化元素为骨,用百余件作品上演了一场非遗文化与时尚高定碰撞的震撼大秀。

京城文化的代表,必属京剧。京剧作为中国传统文化与美学精神的集大成者,‌被誉为“国剧”和“国粹”,老北京人在剧场看京剧,‌也能在大街小巷自拉自唱。作为世界非遗文化,这「曲儿」不仅唱响了北京,也响亮了世界!9月15日,SS2025北京时装周迎来了设计师胡社光最新高定新作「曲儿」的全球首演,以京剧文化元素为骨,用百余件作品上演了一场非遗文化与时尚高定碰撞的震撼大秀。

被誉为“时尚鬼才”的设计师胡社光,刀剪成箴的创意,最善用设计作品传递思想。「曲儿」高定系列,汲取了中国戏曲——京剧的文化元素,选用京剧上五色中最有代表性的红与黑为主色。“黑”在中国古文化中曾是帝王之色,威严与刚正不阿的代表色系,在西方文化中却传递着终结与压抑,“红”是爱与勇气的象征,却也是欲念与冲动的化身,一红一黑的撞色中,人生大戏就此拉开序幕……同时,红与黑也是HUSHEGUANG品牌的主色调,满场的红与黑带来的极致的视觉冲击,是一场专属于胡氏桀骜的高定大秀,也是一场人生戏台上瑕瑜拾珍的视觉盛宴。

舞蹈表演艺术家郭爽在光影间灵动飘逸,拉开了整场大秀的精彩,满族音乐人八音赫赫空灵般的嗓音划破喧嚣,刘炳祎、石光华两位嘉宾助力表演,让现场500多位来宾沉浸于“胡氏美学”所构建的时尚空间。穿梭于秀场上的模特,高高的马尾搭配红黑半假面面具,嘴角的完美弧度耐人寻味,而行走于世的你我唇齿相依,互为演员,互为观众。人生如戏台, 每个角落皆藏着戏子;台前幕后,每张脸庞, 都上演着变幻莫测的剧本。

「曲儿」以表演性的方式,诠释着戏剧性的效果,此刻模特不仅仅是在展示服装,更是在演绎着一个个人生戏台上的瞬间,或回眸与往事相望,或牢牢抓住那最后一束光,或艰难翻越那一道道坎……每一个表演都直击心灵,仿佛胡社光唱得不是「曲儿」,而是一个个真实发生在你我生命中的瞬间。

戏台上的角儿唱着固定的「曲儿」,是非黑白通过一张可视化的脸谱清晰可辨。戏台之外天地之大,唱着“红脸”的曲,念着“黑脸”的白,神魔一念之间,善恶一线之隔,患生于多欲而人心难测。设计师胡社光结合自己所听、所见、所感,把生活中的林林总总幻化成可视化的立体几何图形,融进大廓形的服装版型中,尖锐刺痛的三角体、精致的立体蝴蝶结、刚正不阿的正方体……仿佛从服装长出的“刺”,也如一个个刻骨铭心的时刻留给生命的烙印。人生的大戏台上,瞬间即永恒。

「曲儿」高定系列,只一眼,你就知道,这是胡社光的作品。东西方文化元素的融合,建筑感立体大廓形,不出彩毋宁死的大胆创意,柔软的真丝、硬挺的网纱奇妙混搭,汲取京剧服饰中的褶子设计,用压褶工艺重塑面料肌理,百褶的花苞袖、阔腿裤,京剧帽饰中的绒球和流苏设计也都出现在服装设计中。层层叠叠的花瓣廓形,若隐若现的蕾丝面料点缀其中,如刀锋般流畅的线条拼接,利落的短装、精致的裙装、飘逸的长纱,在胡社光的作品中我们看到了服装版型的多样性,极具视觉冲击力的大型礼服与实穿性极强的洋装,在红色与黑色的冲击下,统一而矛盾的出现在了T台之上。戏中人性格浓郁,现实中的人物却拥有多样的情绪与身份,无关对错,没有定义。

本次「曲儿」高定大秀发布,特邀演员、世界小姐中国冠军余薇薇领衔,国内外超模团队与胡社光时尚娘子军的姐姐们共同参与了表演,年龄不是禁锢,岁月皆是馈赠,在人生这场大戏面前,或许姐姐们比我们更有发言权,扮上了就是角儿,唱的就是「曲儿」。

设计师胡社光在秀后采访时说道,京剧留给人们的印象太固化了,我要跳脱出来,用时尚的方式去重塑。在设计期间我常常一边听着折子戏,一边画手稿,人物的唱腔带出了浓郁的情感,我希望可以挖掘京剧表演形式下的一个个鲜活的戏中人物,每一件服装都是戏中人当下带给我的感受。每一件服装都有它的情绪与性格,为一个个鲜活的生命而生。

戏中之「曲儿」,人生之戏,不辜负,不刻意,不强求,不将就,在束缚中寻找自由,在冲撞中重塑自我。欢迎进入设计师胡社光的美学世界,透过服装去探究那更高更远的空间,你就是自己戏中的主角,笑看人生百态,唱着自己的「曲儿」,上演自己的戏!

采访问题:

1、本次大秀汲取了国粹京剧的文化符号,是怎么样的契机让您决定结合京剧文化做时装设计?这个过程里有什么特别的感触?

答:我本身对戏剧就十分痴迷,不论是音乐剧、舞台剧、歌剧还是舞剧,我在荷兰期间也多次为舞台戏剧设计和制作演出服装,也深深感受到了通过戏剧所呈现出东西方文化差异。古希腊戏剧、印度梵剧、中国戏曲并称为世界三大戏剧体系,我16岁就前往欧洲求学,在国外生活的这些年里,能够听到中国戏曲的机会其实不多,但这也更加激起了我对于中国戏曲的兴趣和探索欲。

回国以后,我慢慢才了解到了中国戏曲文化的博大精深,不仅有国粹京剧,还有黄梅戏、豫剧、评剧、越剧、昆曲、豫剧、秦腔等275个剧种,这些是我们伟大的文化遗产,讲述了从过去到现在的很多故事,通过艺术表现的形式,演活了一个个的人物,也浓缩了不同时代人们的价值观。因为在戏曲里,善恶终有报,所以也传递出积极向上的人生态度。

咱们说回到京剧,提到北京最有代表性的文化名片,那必然是京剧,不仅在北京,也深深影响着全世界,我在欧洲时,也经常听人提到京剧,那对我来说可是一件非常值得自豪的事。其实这不是我第一次以京剧为灵感来设计服装,早在2018年的北京时装周上,我就以《东方天鹅湖》为主题,汲取京剧元素做过一场发布会,那既然2024要参加北京时装周的发布,我就想用我自己的方式,来呈现一场以京剧元素为创意灵感的高定大秀。

这次发布的高定系列叫「曲儿」,选用了我HUSHEGUANG品牌logo配色,红与黑为主色调,这也是京剧上五色中的代表,带承载着鲜明的人物性格,红脸多代表着忠诚、勇敢和正直,黑脸通常形容严厉不讲情面,只一眼,就能马上分辨出人物性格。但其实在我们日常的生活中,人都是多面性的,很难用一种颜色来判定,你看我在设计中用到了撞色,甚至一半黑一半红。我们常说「人生如戏」,但其实现实世界并没有戏曲剧目那般纯粹和简单。

在做这次设计中,我大量观摩了京剧的经典曲目,也一直在琢磨和探寻我可以用在作品中的设计灵感。因为京剧太深入人心了,每个人提起京剧,都有固化的印象,那我要做的就是如何汲取其中的元素,同时又可以跳脱刻板印象,让每件设计上有我“胡社光”的影子。这个过程其实十分漫长,在「曲儿」这个系列中,你能看到京剧中的褶子元素,百褶的花苞袖,阔腿裤,也能看到京剧帽饰中的绒球和流苏设计,秀场上的模特所穿着的恨天高也是与京剧中的厚底靴有异曲同工之处,用时装化的方式去呈现出来,整场秀用戏剧化的方式演绎,不仅仅是服装的展示,我也希望每一位来宾在看完我的秀之后有一些感悟,可以为未来的某一时刻,再回想起这场秀,依然能够沉浸其中。

2、整场秀里,您觉得最难忘的look是哪套呢?可否为我们分享这套look的“内里乾坤”?

答:其实在做「曲儿」这个系列的时候,我的想法本来是很固定的,后来做着做着,灵感越来越多样性,服装的形式也越来越多元化,后来我自己才发现将近100套服装就在短短的一个月中完成了。你要问我最喜欢哪一套,我想说的是,每一件服装其实都是我的一部分,没办法做取舍。这种感觉就像是问你更喜欢早上的自己还是晚上的自己一样,因为我没变,我的设计没变,只是记录了晨间的日出和落日的余晖,代表了不同的情绪和环境带给我当下的感受。

我来分享一些我的设计日常吧,我本人是很喜欢在生活中找灵感的,来源于生活却又高于生活。在设计这个系列的过程中,我经常一边听着折子戏一边画手稿,不同人物的唱腔不同,却注入了浓郁而饱满的情感。每件服装都是这出戏,这个人物带给我当下的情感和表达,同时我又要与新时代女性的形象挂钩。在戏中她们是相夫教子的家庭妇女、春心萌动的闺阁少女、骁勇善战的女侠女将、活泼可爱的丫鬟婢女,也可能是八面玲珑的商人,虽然在戏中都是由男性扮演,但却真实反映了女性在社会中身份多样性。

那对应到我的设计中,我用我的服装去演绎这些不同的人物性格和身份,我希望大家提到京剧,不仅仅是表象的服化道,更多去关注通过京剧这种表演形式去传递的内核,是一个个有情感有故事的人物。在这个系列中,我用到了硬挺的网纱,和大大小小立体的几何图形,有三角形、有圆锥体,也有正方形,在我的理解中,服装不是平面的,人也不是单一性的,仿佛是人性格中的“刺”,是生活留给每个人的“印迹”。秀场上的模特戴着或黑或红的半脸面具,也是来自于京剧的灵感,脸谱化的人物,却有着演员自己的表演和创作,不同流派的表演风格并不完全相同,但不会脱离剧本设定的人物性格。

因为我自己也在搭建女性平台,“胡社光时尚娘子军”创办的将近6年时间,我接触了上万名来自全球各地,不同性格不同年龄不同身份的新时代女性,我为她们设计服装,也在她们身上感受到了东方女性身上的一种力量。我觉得服装不应该被限定,时尚也不应该被固化。这次的大秀我也邀请了几位娘子军姐姐们与青模们共同参演。我们常说,人生如戏,戏如人生,扮上了都是「角儿」,唱的都是「曲儿」,在人生这场大戏中,我们都是戏中人。

3、您的每个系列服饰都能看到中国非遗文化的影子,您认为自己设计“中国风”服饰有哪些与众不同的地方?(也可以结合以往的设计谈一谈)

答:这几年国风崛起的背后,其实是民族文化的崛起,是国人民族自信的体现,随着中国在国际舞台上的地位提升,越来越多的国人开始反观我们老祖宗留下的东西,开始穿上中国风,爱上中国风。

因为我本人在欧洲生活了很多年,东西方文化的交融和碰撞是我想通过作品曲传递出来的。同时呢,我爸爸是汉族,妈妈是蒙古族,民族文化间的碰撞也是刻在我骨子里的东西。我在设计中,经常会站在一个“局外人”的身份去理解中国风,比如在一个欧洲人眼中,中国上下五千年的文化最吸引他的地方在哪里,同时又会以一个少数民族的身份去看到中国风。其实中国风是一个很抽象的概念,不同地区不同民族的人所看到和所理解的是不一样的。

也是因为在欧洲生活了很多年,我对中国传统文化的理解其实是有缺失的,这也是我回国后花大量时间和精力去学习了解非遗技艺的原因。那在学习中,我就发现每一项非遗技艺其实浓缩了很多古人的智慧,非遗技艺在传承中也经历着不断的升级和改进的过程。

那我在这里想说的是,文化必须被尊重,但文化符号可以被二度创作,所以我在优秀的传统文化、非遗技艺中去挖掘可以二度创作的文化符号,用时尚化的方式去呈现出来,同时我也希望通过我的作品去传播这些优秀的文化符号,让世界时尚圈去关注、去了解我们优秀的传统文化。

我记得在2014年的中国国际时装周,我的《窑变》系列作品发布,以“入窑一色出窑万彩”的钧瓷窑变为创作灵感,我在钧窑与工匠们同吃同住整整三个月,去感受出窑那一刻的不确定性,仿佛每一件钧瓷都有自己的思想,有自己的生命,于是我就设计了《窑变》这个系列。

除了在国内的秀场外,我很珍惜每一个在海外作秀的机会,每一次我都想带着我们优秀的传统文化走出去,我希望它不仅仅是一阵风潮,更是一次传播和推广中国文化的机会。伦敦时装周,我《丝路·民族》《丝路·风水》两场的高定大秀走进了伦敦自然历史博物馆,说起来我也很自豪,截止目前,我是唯一一位在伦敦自然历史博物馆做过时装秀的服装设计师,这并不是因为我个人多有名,而是我们的民族文化被世界时尚圈所认可了。

《丝路·民族》,我将蒙古族帽饰与高定大型礼服相结合,让欧洲人看到了不一样的民族文化,为此我翻阅了大量蒙古族文献资料,并单独向民族学家请教,你知道蒙古贵族在见不同的人,不同场合所佩戴的帽饰是不同的,这不仅是身份的象征也是一种礼仪文化。《丝路·风水》大秀,我运用到了京剧中传统的雉尾冠与高定礼服结合,请书法大师在礼服上提上诗句。文化符号也许是只是传统文化中很小的一个部分,但我更希望可以通过这一个单一的文化符号,引发每一位观者的探索欲与求知欲,看到中国文化,了解中国文化,爱上中国文化。

4、您如何看待非遗商业化的问题?存在什么阻碍,又有什么机遇和前景?

答:传承与创新是每个服装设计师的使命与责任,这是我常说起的一句话,也是我对于非遗商业化最想表达的理念。作为一名服装设计师,不能做一名时尚“啃老族”,我们在保留非遗技艺的同时,要赋予非遗技艺全新的应用场景,结合当代人的审美,符合当代人的生活习惯。

非遗不是照搬也是不是考古,现在很多非遗都以“百分百还原古法技艺”来做宣传,但时代在进步,优秀的非遗技艺能够传承到今天,也经历着不断的升级和优化,我们要做的是让更多人先了解非遗,并吸取其中可以被商业化的部分放大,再吸引更多人自发的去探究真正的古法技艺。这不是简单的取舍,而是真正的传承。

很多人认识我,熟悉我,是从2015年的「东北大花」开始的,其实我只是想表达对家乡和父母的思念,童年留在我脑海中的画面就是那铺满「东北大花」的大炕,在熟悉不过的场景,却留在我心中很多年,于是我做了那一场《东北大花袄》的秀。后在2024年上海时装周,我对「东北大花」的纹样到版型到穿着场景,都进行了升级。时代在变,人们的需求也在发生着变化,「东北大花」就是这样一个文化符号商业化的成功案例。虽然「东北大花」不是非遗,但我们可以从中借鉴,如果依然仅保留铺在炕上的功能性,那必然不会成为你我追捧的时尚单品。

就像我之前说的,文化必须被尊重,但文化符号可以被二度创作,非遗也是如此,保护古法技艺的同时,不妨再往前迈一步。我们也看到了不少非遗创新的先驱者,比如故宫文创,不仅有服装、雪糕、冰淇淋,甚至也有彩妆产品,多元跨界会带给非遗不一样的春天。

5、您的设计大胆前卫,如何让新锐力量们(年轻设计师)也敢于尝试非遗时尚的大胆创新?有什么需要注意的地方?

答:其实现在很多新锐设计师真的非常有想法,在国内外的时装周看到了很多非常有创意的作品,我自己在非遗+时尚运用上也有几个自己的想法,希望可以给新锐设计师们一些参考。

首先是化繁为简,不要堆砌元素。非遗文化也好,非遗技艺也好,我们从中挖掘创作灵感,在进行二度创作时,要保留其中的精髓,不能把众多元素堆砌在一起,保持系列的统一感。

其次是不断学习,深度挖掘文化背后的故事。非物质文化遗产,是优秀传统文化的重要组成部分,我们在设计创作中,要不断去深挖其背后的故事,这其中包含社会背景、时代背景、思想意识等各个方面,我们通过设计传递出的一定是正能量,可以跳脱固有思维,用跨界的思维去看待非遗+时尚。时尚本就具有前瞻性和引领性,一些新的尝试未必会马上带来很多收益,但却给非遗文化带来了一种新的可能性。

最后是以人为本,符合市场需求。我经常说,任何服装都是给人穿的,非遗时尚不是一个新课题,但不可让服装大于人,必须满足当代审美,可以穿得出去,而不是搬进博物馆做展览。在细节方面要精益求精,从服装的舒适度、到日常维护、再到收纳的方便程度,都尽量做到化繁为简,避免辛苦作出的设计无法融入生活。

6、您觉着在做设计、做品牌这条路上,最难的地方是什么呢?

答:我从事服装设计已经将近30年了,我觉得最难的是有一个清晰的自我认识,找到自己的风格。其实做品牌也是一样的,媒体评论我的设计为自成一派的「胡氏美学」,但我自己知道从刚开始的不理解到现在的接受,这一路我是如何走过来的。现在,只一眼你就能知道这是我“胡社光”的作品,有清晰的品牌识别度,这一点是我多年来坚持不懈的结果。

我常常做的一件事情,就是推翻自己,这也是其中比较难的一点,一个系列的成功是昨天的事情,我经常在秀后会雪藏这个系列的作品,因为我不想一直被困在这个系列中,我希望我的每个系列都是不一样的,甚至是颠覆性的。比如「东北大花」,有很多人找到我要合作,希望一直把「东北大花」做下去,衍生更多的单品,但我知道,「东北大花」对我而言,已经是过去式,我希望大家能看到不一样的胡社光,而不仅仅停留在某一个系列里面。

7、您认为中国的品牌想要在国际上站稳脚跟,最重要的是什么?

答:第一是原创性,第二是风格化,第三是坚持。一个品牌从默默无闻到被国际所认可,不是靠昙花一现的某一个系列或某一个产品,而是持续推出具有自己品牌识别度的作品,最终你的作品将成为你最好的名片。我经常说,我不需要过多的title介绍,我只希望我用作品说话。

8、您已经是北京时装周的老朋友了,北京时装周有给您留下什么特别的印象吗?

答:从第一次参加北京时装周至今已经将近10年时间了,北京时装周一直在时尚领域深耕并探索,不仅在太庙、王府井等地标性建筑中开辟了实景秀场,也为时尚产业的上下游串联搭建了很好的平台,同时也在文化传承与推广起到了积极的推动作用,让时尚更有内容和话题性,作为一名服装设计师,非常开心能够在北京时装周做发布,也希望可以长久的合作下去,为大家呈现我全新的作品。

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