绅士皮鞋
B=《外滩画报》
W.C=Wallice Chan
B:男士几乎都特别注意鞋子是否合脚的问题,名牌皮鞋穿起来真的比一般的皮鞋更舒适吗?
W.C:确实如此。每个人都有不同的脚形,走路时,鞋子的角度要承受很多的力量,因此我们要求鞋子一定要舒服,而名牌鞋一般对鞋形更为讲究。比方说Alden这个美国品牌,以前就是为脚步有问题的人设计的,现在他们仍保持了舒适易穿的传统。《GQ》美国版的专题经常会介绍Alden,就连美国总统奥巴马也穿这个鞋牌。在诞生于美国的著名鞋牌中,如今只有它坚持在美国本地生产,它还替RralphLauren做代工,所以很多人其实都穿过 Alden的皮鞋,只是他们不知道,因为做出来的鞋子已经贴过牌了。
B:除了Alden,还有哪些值得推荐的鞋牌?
W.C:来自英国的Crockett and Jones也会替像Ralph Lauren那样的品牌做鞋,是百年做鞋老店。在电影《华尔街》里,如果你有留意到后面Michael坐完牢出来选鞋子,那家鞋店就是Crockett and Jones。还有Sabelt,是意大利做赛车鞋的。这个品牌原本是为法拉利等赛车生产安全带的,后来因为老板有一次穿赛车的鞋子配他的牛仔裤,他的伙计都说好看,于是他决定,将鞋子放到休闲系列里卖。Sabelt鞋子的侧面有一个reinforcement(加强的部分),适合驾车人士使用。
B:意大利产的皮鞋和英美产的皮鞋有没有明显的不同?
W.C:很多意大利产的鞋子,其做法比较像艺术品,鞋子刚做好的时候是没有颜色的—就是白色的,要工人把颜色一层一层涂上去。以Bontoni 为例,它是一家规模很小的工作坊,只有5名工匠,每天只做4双鞋。意大利人很喜欢慢慢来,有灵感的时候才做,心情好的时候才做,每天晚上一家人去吃饭,就不会拼命赶工。你看Bontoni皮鞋的颜色及款式就很像意大利人,比较特别,不像英国鞋那么传统。
B:传统英国鞋又是怎样的呢?
W.C:就拿Edward Green来说,它来自北安普敦,是伦敦北部一个很小的小镇。以前所有英国做鞋子的店都集中在北安普敦,有一百多家,但第二次世界大战以后逐渐萧条,现在只剩下六家。Crockett and Jones和Edward Green就是其中两家,而且还是独立的品牌,没有附属于大集团。Edward Green最出名的是在1980年代,它把鞋子的头部或脚跟做得颜色比较深一点,这种鞋子上有阴阳颜色的做法过去只有意大利有。英国人有句话叫“no brown in town”,他们在城市里不穿咖啡色,只穿黑色,很传统,很闷。而Edward Green在1980年代尝试去打破这个传统,让你穿着蓝西装、灰西装,很休闲的时候也可以穿不同的皮鞋,所以他们的鞋子有很多不同的颜色。
B:你介绍的这些品牌的鞋子是不是很大程度上仍是手工完成的?
W.C:是的。在Alden和Crockett and Jones是由不同的师傅负责不同的部分,而EdwardGreen则需要一个师傅从头做到尾,所以那个师傅需要很有经验,他必须学会全套技术才能做出一双鞋。
B:Tassels的顾客都来自哪些领域?
W.C:在香港的大部分是专业人士,譬如在银行上班,或者是政要。在中环你经常能看到在银行或地产界工作的人,你看到他们穿的鞋子往往比较奇怪,不太好看。如果每一个人可以穿好看一点的鞋子,给别人的印象就会很好,可以去意大利、去英国看一下,那里的男士都比较讲究。
相对来说,内地朋友的选择还是比较少,他们基本都崇尚有名的大品牌,没有那么注重鞋子本身的颜色,或者品质。我们尝试为客人提供不同时候、不同场合穿着的鞋子,有些客人觉得正统皮鞋太规矩,很难搭配,要到天气很冷的时候才可以穿,所以现在我们也进一些翻毛皮鞋,是适合夏天穿着的。
B:可否介绍一下如何挑选一双好鞋?
W.C:其实最基本的就是看鞋的construction—结构。最关键的是看一个部分,它把鞋面和中顶线缝在一起,再把它和一条叫welt的皮缝在一起,鞋底只缝在welt上面,因此鞋底和鞋面没有任何接触点,只靠这个welt把他们连在一起。这种设计的好处是换底比较容易。我们穿平底鞋时,鞋底会磨掉,穿久了可能要去换底,为什么这种设计换底容易,就是因为鞋子只是缝在welt上面,拿下旧的,缝上新的就可以了。
B:换鞋底是直接把鞋子寄回原厂换吗?
W.C:是的,换了鞋底之后,鞋就像新的一样。好品质的鞋子穿久了以后,表皮会慢慢跟着你的脚形走,你不会舍得把这样的鞋子丢掉。曾有客人拿一双Alden的鞋子回来给我们换,他说是1982年买的,所以那双鞋年纪比我还大!我们想做的就是和客人建立一个长久的联系,如果你一开始穿这个鞋子很舒服,就会一直穿下去,其他牌子的就不穿。我们也会尝试为顾客提供建议,看他的脚形适合穿什么鞋子,开会和去夜店也需要穿不同的皮鞋,
B:客人是否可以特别定制他想要的鞋款?
W.C:做鞋子就和做衣服一样,定制分为made to order、made to measure和bespoke几种。
其中made to order给顾客的选择最小,让你选一个特定的款型,按照你想要的颜色、宽度、皮革做一双新的;made to measure会量你的脚,可是不会做一个新的款式,只是按现有的款式为你修改;bespoke是最麻烦的了,它会量你的身,量你的脚,做一个全新的款,这个款只有你自己有,其他人都不会用,也用不了。我们目前只提供made to order。今后我们可能会和Bontoni进行一些合作,让他们的师傅飞来香港为顾客量脚订做,看客人需要什么。比方说有一些客人的两只脚会有一点点不同,所以他们穿鞋子其实很辛苦,一定要穿大一点的尺码,不然小的那个脚会嫌太紧。如果是一般的客人,穿made to measure或made to order就够了。
B:这样定做一双鞋,需要多长时间?
W.C:我们的made to order大概要四个月的时间,因为每一双鞋子都有200多到300个工序,实在急不了。我们的客人大部分都比较有耐心,可还是有一些,不到一个月就会问,什么时候能做好?我们就要向他解释,没有那么快,而且我们还要排队,因为世界各地有很多订单。每一家厂商都要去追单,常常不够货卖就是这个原因。
B:Tassels有没有去内地开店的计划?
W.C:计划明年去内地开。我们搬来置地广场也才一年多,以前在中环附近的一个楼上开店,做得还不错,好像俱乐部一样,喜欢鞋子的客人会自己找上来。现在置地这里人流比较大,也有很多内地客人,以前的时候则是一整年都没有一个内地顾客。
Wallice Chan