60年代,皮尔卡丹打造出太空时代连衣裙
卡丹在马克西姆餐厅为自己的纪念册签名。是他把这家餐厅变成了全球性的品牌。“60年前刚起步的时候,我画的时装很奇怪,大家都说我疯了,他们根本不想穿我的衣服。”
皮尔卡丹把马克西姆餐厅变成了全球性的品牌
“我画的是未来的东西,是年轻的,女性是自由的。我让60年代的女性有机会穿上我的裙子,去工作,去坐车,去开车。”
皮尔卡丹对女性身体和思想的双重解放所做的努力,都生动地在书中再现――《皮尔卡丹:革新60年》,作者是他的长期合作伙伴Jean-Pascal Hesse,由Assouline出版。
60年代时装设计师的思维进入了太空轨道
60年代的连衣裙剪裁得四四方方,解放了身体;同时,各种各样的环形镂空和卫星袖,象征着太空时代。驾驶员头盔、迷你半裙、彩色连裤袜,迸发出新的年轻文化。
1964年,诞生了里程碑性质的Cosmos系列――自信的中性服装,无论男女,都是束腰宽松上衣和长筒袜。男装和女装的界限不再那么分明,这种影响主宰了20世纪后五十年。
水波纹条纹黑白色搭配
有的衣服很有特色:1968年的科技面料迷你裙;1969年的环形的塑料雨衣;1971年的毛毡帽。或许他的设计最打动人的不是锋利的棱角和旋转的罗盘。即使在今天穿着这些衣服上街,也不会觉得过时。
现在的学生们依然在追皮尔卡丹的风格。上个月的伦敦时装周上,有一条棱角分明的3D连衣裙。裙子的设计者(圣马丁2010班)似乎是皮尔卡丹的信徒。
T台搭在沙丘上
卡丹说:“我非常尊崇英国设计,因为他们挑衅。挑衅了,就可以有持久的效果。”
他接受的服装培训很传统,高级定制学徒期间,学会了精准的裁剪技巧。卡丹童年历经艰辛,1924年,为了逃避意大利的法西斯统治,全家到了法国。“Pietro Cardin”成了一名裁缝的徒弟,后来又为Paquin, Schiaparelli和Christian Dior工作。他还记得和装饰艺术家Christian Bérard一起工作的情景,他们为Jean Cocteau的电影(1946年的《美女与野兽》)设计服装。
皮尔卡丹把这些财富投资到一些经典的法国不动产上
激进的他,不想一直萎缩在高级定制高贵的外壳里。1959年,他推出了成衣,可以说,对当时的时装界是一种羞辱。由于他主张平等,因而被高级定制所摒弃。
从那以后,卡丹就成了一个标新立异的人,一个局外人。外界批评他,说他做的家具就像从宇宙飞船里挤出来的一样。他建立了一个新王国,通过许可协议制作一切,从男式衬衣到煎锅,这些都为他带来了财富。他把这些财富投资到一些经典的法国不动产上,包括Marquis de Sade城堡。每年他都会在那里举办一些文化活动。
皮尔卡丹为《马可波罗》设计戏服
卡丹说:“7月份我准备在威尼斯举办音乐喜剧‘卡萨诺瓦’。去年我在中国推出了‘马可波罗’。我努力让自己生活愉快。”
书中的插图很大胆,无论色彩纷呈的环形家具,还是男子气的运动服,都是对皮尔卡丹全部作品的纪念。皮尔卡丹还有一大宝贵财富——到访中国,唤醒了这条沉睡的时尚巨龙。此后,他相继开拓了很多地区,1991年,在莫斯科红场为20万观众展示了衣服,1993年进入越南。即使已经接近90岁,他的目标依然是吸引下一代。
皮尔卡丹的影响力,在今天还在持续。
Louise Goldin也喜欢皮尔卡丹的服装
Louise Goldin, 30岁,毕业于中央圣马丁。她在调研2010年秋季系列时,发现了一件卡丹衣服的照片。
Goldin说:“这件衣服很美,而且现在看起来也非常有未来感。这是我的工作方式。我喜欢挑战自己。很多3D元素。他的造型依然很现代,很不可思议。”