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首尔三剑客 男装界的新势力

编辑 时尚先生 内容来源: 风尚中国 2016-05-20 14:19:57
文章导读
相对于女装界里华裔设计师的崛起,男装领域内的新躁动则被韩国人领了去。3位杰出的设计师为国际观众创造出一场男装界的革新。

大概是两三年前,自从英国著名百货Selfridges采购了韩国男装设计师Wooyoungmi的产品后,便不断发现有身边人开始悄悄跟进。半年前,另一位迅速在巴黎蹿红的韩国设计师Juun. J在展示其2010春夏系列时,配搭了上海球鞋设计师DK的Kim Kiroic凉鞋,叫人更添亲近。

Juun. J 2010春夏系列后台,男模们穿着上海球鞋设计师DK的Kim Kiroic凉鞋

不久前,《纽约时报》以一篇《男装的革新,来自韩国》向全世界引荐了这股新锐势力。文章以这样的句子开头,“韩国正在成为革命性男装的下一个温床。 3位杰出的设计师为国际观众创造出了不同寻常的剪裁,就像首尔本身也正在某种程度上变成时尚的中心。”郑俊熙(Juun. J)、金亨俊(Songzio)和于英美(Wooyoungmi)成了近年来,死气沉沉的男装界,唯一值得炒作的话题。

韩国男装设计师Wooyoungmi 2010春夏作品

说实话,我天生神助不怕冷,所以在10年来的汹涌“韩流”中,从未感冒过。私以为,韩国的创造力并无什么了不得。哪怕是那些漂亮的男女明星,都是后天人工的产物。但最近,我终于想明白了:“创意产业”的关键不是“创意”,而是“产业”。大众没有改变,生意本身也没有改变,不会因为加了“创意”两个字,该下的苦功,该建立的管理体系和标准,便统统不要了。回过头来看看我们自己身边整天嚷嚷着要大搞“创意经济”的人,其实都是些拈轻怕重,只想靠拍脑袋就发财的人。韩国人在这点上,无疑很棒,他们能在偶然因素颇多的创意生意里,硬生生地把风险控制到最小,至少可以做到“三炮两响”。连帅哥美女都可以按照流水线的标准来精雕细刻,并推而广之,那还有什么东西卖不掉?

以这三位韩国男装设计师为例,我个人最挺Wooyoungmi。她的作品中,洋溢着一种盎然的诗意。她的服装结构并不复杂,2009秋冬系列中,那些漂亮的泛着金属光泽的裤子和外套,配搭以羊毛“假领子”,于两种质地不同的材质间,寻找着敏感度;2010春夏系列中,又有一种“断裂”的美,被破坏撕扯后的简单单品,呈现出了建筑般的结构。然而,你决计不会对这些产品产生距离感,用色来自近两年的Lanvin,廓形来自Raf Simons,而其high street的气质,又仿似来自五六年前的Kim Jones。但综合到一起,便是一点错也挑不出来的Wooyoungmi。她在时髦的观念和完美的呈现中,让人信服。相较于那些想法大胆,但执行力严重不足的设计师,你会为哪一个埋单?

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韩国男装设计师Wooyoungmi 2010春夏作品

韩国男装设计师Wooyoungmi 2010春夏作品

韩国男装设计师Wooyoungmi 2010春夏作品

Juun. J相对比较炫一点,2010春夏系列中,他利用两种完全不同的面料创造出戏剧性的视觉效果,而不是像其他男装设计师在层层叠叠中,突显和谐。当然,那些透明的外套和超宽的廓形并不新鲜,但配合以第二层次里紧身窄小的服装,以及Kim Kiroic的凉鞋,还是获得了某种程度的未来感。

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设计师郑俊熙(Juun. J)

Juun. J 2010春夏系列后台

Juun. J 2010春夏系列后台,男模们穿着上海球鞋设计师DK的Kim Kiroic凉鞋

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Juun. J 2010春夏系列后台

Juun. J 2010春夏系列后台

Juun. J 2010春夏系列后台

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Juun. J 2010春夏系列后台

Juun. J 2010春夏系列后台

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Songzio在这3者里,相对差一些,略显沉闷而缺乏新意,但拆开看,每一件都是制作精良,而且实穿。

Songzio 2010春夏秀

Songzio 2010春夏秀

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Songzio 2010春夏秀

Songzio 2010春夏秀

如果说这3位男装设计师代表了韩国创意经济的领军人物的话,那便可将韩国创意的成功归结为,只多那么一点点,当然必定要在精耕细作的前提下。可能伦敦永远不缺创意,但只要亲眼见到伦敦时装的真货,那品质与实穿度要大大打折。而韩国则不同,他们在保持了3分创意的同时,在品质上投入了7分功力,并在一个成熟的巴黎时装周体系里,恰如其分地把自己卖了出去。

最后,加句不太废的废话,这3个设计师每个都年过40,对资源的把握,对市场的把握,又岂止是仅凭才华便想开疆扩土的愣头青可以比拟的。

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附Kim Kiroic和Juun. J对谈《亚洲时装的新机》:

一封意外的EMAIL,将两个陌生的异国人,在“时装设计”的牵动下联系了起来。

远在上海的鞋类设计师KIM KIROIC,无意中收到了韩国设计师JUUN.J的一封邮件。邀请KIM KIROIC来负责设计JUUN.J 2010巴黎春夏男装秀的男鞋系列,这是一个完全意外的邀约,而时间离巴黎男装周的正式发布,只有1个月了。JUUN.J诚挚的邀请,让深感意外的KIM KIROIC毅然接受了这个“不可能完成”的任务,经历一个月的电邮沟通和几次三番的修改确认后,一整批完美的男鞋设计终于准时出现在了巴黎男装周JUUN.J的时装秀场上。两位来自亚洲时装新兴力量的创意合作,在谁也没有想到的情况下,却得到了来自所有媒体和买手的一致好评,巴黎男装周上人们终于找到了久违的全新话题——“亚洲”。而亚洲,在日本时装于巴黎崛起后的30年中,对于西方而言,它依然神秘。即使在被日本的“解构主义”撬开双眼而正视亚洲后的国际时装界,等待了三十年,却等来的还是日本。他们有些坐立不安,他们很迫切的希望从这片神秘,广阔而新兴向荣的东方土地上看到一个,或者几个“时装的未来”。亚洲的时装潜力,国际时装界的未来之星,就恰恰在这个时代开始焕发“未来的光芒”!

KIM KIROIC:中国现今优秀的男鞋设计师,2006年开始成为独立设计师。2008年创立KIROIC高级时装波鞋品牌。2009年KIM KIROIC for JUUN.J合作系列在巴黎成功发布,获得国际买手与媒体的高度关注。

JUUN.J:韩国顶级时装设计师,2007年开始于巴黎男装周发布,成功入选巴黎男装周官方名单。现今国际炙手可热的男装设计师之一。

我们有幸能在这次亚洲时装的成功合作后,得到两位当事人的准许,透过KIM KIROIC与JUUN.J最近的一次对谈,有机会窥见国际时装界看待亚洲的视野和亚洲时装迈入国际时装的机会可能。

K:欢迎到上海,JUUN.J

J:我以前去过大连,但上海就是第一次来,真的非常国际性的大都市。

K:上次合作以来,一直是通过email沟通,都没有与你见面的机会。

J:是啊,这次也是特地来与你见一面,表示我的一点谢意。

K:你不要这样说,能受到你这样厉害的前辈邀请,参与到你2010春夏系列的设计中,这是我的荣幸才是。

J:其实我朋友推荐KIROIC给我的时候,我就已经非常确信,只有你的设计是最适合我2010春夏系列的,所以我当时连PUMA的邀请都回绝了,我实在太喜欢你的设计了。不过我没想到原来做鞋子真的不容易,准备的时间确实有点仓促,而且email的沟通还是带来不少问题。可是fashion show非常成功呢!很多顶级时装店的buyer都非常喜欢你的设计,他们总是在问“为何只是showpiece呢?”一脸的失望呢,哈哈!不过香港的JOYCE和纽约的SEVEN NEW YORK都坚持要把这些showpiece买下来,我都很意外。

K:是啊!?当时我还很担心,就靠email沟通会不会出问题呢!好在最后都能弥补。能得到这么好的反响也多谢你的支持。希望来季的合作,会有更好的反响。

J:我完全相信的你的能力,我的客户也对你的设计非常欣赏,你们是否考虑做独立发表呢?我相信那会有非常好的business。现在的国际男装界很需要这样的fashion sneaker.

K: 我们也正在考虑,不过暂时还不会,我需要一个更充分的准备,毕竟除了设计还是有生产,还有branding。鞋子的生产非常专业,出口到欧美国家的标准也很严格,而且如何到巴黎发表,我们还很懵懂呢。我希望我能做好更充分的准备,把KIROIC最好的一面呈现在国际时装界。

J:很高兴知道你有这样精细的想法,其实亚洲设计师走到国际,确实不容易的。

K:你应该也是经历了很多,才有机会走到巴黎时装周的舞台吧,你能说说你是怎么才有这样的机会的呢?能在第一次巴黎发布就进入巴黎男装周官方名单,这是非常罕见的。

J:我一直都希望能走到巴黎的舞台,但是你要向国际去展现你的品牌,这不仅仅是一个fashion show的问题,你必须找到正确的合作伙伴,正确的公关,正确的代理商等等。巴黎是个大舞台,它受到全球的关注,你必须拿出最好的一面来呈现,所以你必须谨慎对待。如果你第一次去巴黎选择错了合作伙伴,有可能你以后也不会有机会再在巴黎成功。当时我并没有任何国际关系,但我知道有一位非常出名的fashion insider,他一直致力于挖掘有潜力的年轻设计师,于是我就毛遂自荐。很幸运的是,他非常喜欢我的设计,一拍即合,在他的帮助下,2007年我的个人品牌JUUN.J就开始在巴黎发布了。

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K:这样看你真的很幸运,但在此之前的经历呢?这中间应该也很不容易吧?

J:确实是的,我从小受父母影响,对时装有着浓厚的兴趣。在服完兵役后(韩国年轻男子都必须服兵役),我就决定去ESMOD首尔分校开始学习时装设计,后来就开始时装设计师的职业生涯。大概在商业品牌的设计总监位置上做了差不多10年,我觉得条件已经足够成熟去发展个人品牌。在1999年,我创立了我的第一个品牌LONE COSTUME,主打男装,并每年在首尔时装周上发表。当时时装界反响非常积极,这也增强了我很大的信心去继续发展自己的品牌。但是当时韩国还没有类似JOYCE,IT这样的“时装精品店”,所以事业的发展其实非常困难,仍然要自己想办法去找大百货公司,希望他们能给予机会,开设专门店,这是一个很困难的过程。直到我的个人品牌JUUN.J在巴黎成功发布后,LONE COSTUME的生意才有了高速的发展,因为消费者可以用较低的价钱买到我的设计,百货公司也觉得这更能带来销量。

K:其实和中国设计师的情况也很相似。上一代的中国设计师都是经过了10几年的发展,靠一步步开店,销售自己的设计起家的,然后才有到近年有实力走到国际舞台去发表。即使到了今天新一代的年轻设计师仍然没有更多发展的选择余地,在主流的商业体系中,仍然没有能够支持独立设计师发展的零售模式,设计师还是要依靠自己的力量去找寻出路。

J:看来韩国和中国的时装发展过程非常相似,但即使这么困难,你也还是坚持要成为独立设计师,而且做鞋子比起服装来,应该更加困难吧?是什么东西让你坚定要走这条路?

K:确实是挺不容易的。我从小就很喜欢画画,中学的时候经常上课时会画自己期望拥有的鞋子的样子。大学毕业后进入国际运动品牌工作,从货品管理,陈列设计到市场企划都做过,直到一个机会来临,我开始担任鞋类设计的工作,开始每天和车间中的师傅一起研究如何制作鞋子。大概三年多前,我觉得当时的工作有太多局限,我想去实现一些自己对于鞋类设计的创新想法,然后一切就这样开始了。这三年应该是一个非常好的锻炼过程,自己的设计也变得更加成熟,形成了今天你所看到的KIROIC的整体风格。

K: 但在中国发展独立设计,确实要面对很多问题,只能一步一步坚定的走下去,才会找到发展的机会。那韩国现在的独立设计师又是如何发展的呢?他们的情况如何?

J:韩国的独立设计师环境也只是刚刚开始改善。韩国的时装精品店其实并不多,也是最近五年才发展起来,这主要是因为韩国人已经开始厌倦意大利的那些奢侈品牌,希望找寻一些有趣的新品牌,一些欧洲的顶级设计师品牌比如RAF SIMONS, ANN DEMEULEMEESTER等就开始被一些时装精品店引入韩国。但韩国的时装精品店并不太支持本土设计师。我的个人品牌JUUN.J应该算是他们第一个购买的本土设计师品牌,不过这也是在JUUN.J在巴黎成功发表以后才发生的事情。年轻独立设计师的发展道路仍然非常狭窄,仍然要想办法开设自己的专门店来经营品牌,但韩国的时装精品店已经开始考虑引入本土独立设计师的作品,这是一个好兆头。可对于时装,韩国人现在还是更在意品牌的知名度而非设计。

J:在中国情况如何呢?IT/ JOYCE这类时装精品店会购买中国设计师的东西吗?

K:暂时他们并没有购买中国设计师的作品。不过我想这些精品店还是比较在意他们销售的品牌的素质,毕竟他们现在销售的都是国际顶尖设计师的作品,但中国现在还没有一个能在国际时装界立足的设计师。如果有一天真的有非常优秀的中国设计师出现,我想他们还是会有兴趣购买本土设计师的作品的,至少没有关税的问题,利润也会更高一些吧!

J:中国现在有大企业会帮助这些独立设计师吗?在韩国,很多时装精品店其实都是大集团开设的,比如意大利著名的时装精品店10.corso.como的首尔分店就是韩国三星集团开设的,三星集团还有一个叫SIDF的设计大奖,每年都会评选三位年轻设计师,并资助他们一年的经费。我现在就在接受三星集团的资助。

K:很可惜,我暂时没有在国内看到有任何大型企业在资助独立设计师发展。虽然也有 投资者在找寻投资高级时装和设计师的机会,可是真正有落实,并很好开始的,暂时好像没有听闻。

K:你觉得时装周对独立设计师的发展帮助大吗?比如首尔时装周。

J:我觉得还是有的,比如我的第一个品牌LONE COSTUME,就是通过首尔时装周让人们知道,并在国内得到很好的反响的。可是一两个品牌是不足够支撑整个时装周和时装产业的。所以首尔时装周也在努力挖掘更多的年轻设计师,同时搭建一个完善的商业体系出来,让品牌展示/时装秀/时装贸易/买手/媒体都联系起来,可这真的不是一个容易的过程。但今年的首尔时装周多了许多国际买手和媒体参加,他们都感觉“韩国”会是下一个“日本”,他们正在挖掘下一位的亚洲时装新星,希望带到欧洲的国际舞台上。

K:他们所说的“下一个日本”的意思,是指韩国会取代日本吗?就你所了解的国际时装界,他们现在是如何看待日本的时装呢?特别是新一代的日本设计师。

J:上一代的日本设计师给欧洲和国际时装界带来太多颠覆性的东西,他们完全改观了世界看亚洲的眼光,日本也成为亚洲时装的领导者。但是新一代的日本设计师似乎并没有完全能承接上一代日本设计师的实力,有不少设计师的作品与他们的前辈相比,并没有太大的突破,而欧洲和国际时装界很希望能看到一些“新”的东西,所以他们都将眼光投向那些还未开发的“时装领土”,比如韩国/中国/印度/泰国等。我觉得不会出现“取代”的情况,毕竟喜欢日本时装的人还是很多的,但是韩国/中国/印度/泰国等地的设计师会让整个时装界变得更加有趣,更加丰富,创造出一个多样性的亚洲时装格局。

K:你认为亚洲设计师走向国际的机会在哪呢?国际时装界对亚洲有哪些期待呢?

J:拿我的经历来说吧,其实在我之前也有韩国设计师在巴黎发布,但是那位设计师做的设

计是有着非常典型的韩国特征。但当JUUN.J出现在巴黎时装周上,人们看到的是一个国际性的设计,而不是一个典型的韩国设计,只是设计师是韩国人。欧洲时装界其实很需要新东西,新设计师,但是他们也有自己的标准,他们还是期望能看到一些代表国际最新时装设计理念和趋势的东西,一些国际性的image,而如果这恰巧又是由一位亚洲设计师创意出来的,他们会因你而疯狂的,他们很需要一种新的刺激。

J: 所以我觉得KIROIC是会有很好发展的。你是中国设计师,但是你的设计却完全是国际性的,我完全相信欧洲的时装界会非常欣喜看到有这样一位中国鞋类设计师的出现的。

K:非常感谢你的肯定和欣赏,我也会继续努力的,对于KIROIC和我个人来说,未来的道路都还很长,但我都会坚持下去,努力去实现我的梦想的。

J:希望来季的合作,我们再一起去创造出一个精彩的系列吧。

K:现在就让我们开始商讨来季的设计吧…….

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